Середа, 18.10.2017, 21:29
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | цікаво знати | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Форма входу
Пошук
Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Природа

Небывалый случай для Запорожской области – на Утлюкском лимане и озере Сивашик зафиксирована большая стая розовых пеликанов. Всего специалисты  Приазовского национального природного парка (ПНПП), к которому относятся водоемы, насчитали около тысячи краснокнижных пернатых.
 

- Розовые пеликаны бывают у нас периодически, примерно раз в два-три года, но гнездовий не делают, –  рассказала «Индустриалке» начальник научного отдела ПНПП Наталья Барабоха. – Но если раньше были замечены небольшие стаи, то сейчас она огромная, правда, не цельная, разбитая на отдельные части. Такого количества (до тысячи  как взрослых, так и молодых особей, с еще серым оперением) давно не было, так что это событие не только для нашего парка, но и в целом для Запорожской области!

- С чем может быть связано появление на Утлюкском лимане и Сивашике такой стаи? – уточняю у специалиста парка.

- Мы предполагаем, что розовые пеликаны массово переместились к нам из Дунайских плавней, где они обычно гнездятся. Возможно, там присутствовал какой-то фактор беспокойства, но точного ответа пока дать не можем.
Какие-то еще необычные для региона пернатые попадались в последнее время на территории парка?

- Так сразу и не скажу… У нас встречаются многие виды краснокнижных птиц, разве что розового скворца мы сто лет не видели. А еще стали в последнее время у нас аисты появляться, хотя они более характерны для лесной и лесостепной зоны, а для нашей – редкость.

Фото предоставлены газетой "Новый день"

СПРАВКА «ИЗ»:

Розовый пеликан – крупная птица: весит 9-10 кг, длина тела до 175 см, размах крыльев до 360 см.Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком, молодые птицы серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Пеликаны – обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают на мелководье. Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии – от Персидского залива до северной Индии. Есть местные, неперелётные популяции в северо-восточной Африке, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама.

Конструктор сайтів - uCozCopyright MyCorp © 2017